Первые шаги в храме

Церковь — Небо на земле; совершающееся в ней богослужение — дело ангельское. По учению Церкви, при посещении храма Божия христиане получают благословение, способствующее успеху во всех их добрых начинаниях. «Когда услышишь звон церковного колокола, призывающего всех на молитву, и совесть подскажет тебе: в дом Господень пойдем, отложи тогда, если можешь, всякое дело в сторону и спеши в церковь Божию, — советует святитель Феофан Затворник. — Знай, что Ангел хранитель твой зовет под кров дома Божия; это он, небожитель, напоминает тебе о Небе земном, чтобы там освятить твою душу благодатию Христовою, чтоб усладить твое сердце небесным утешением, а — кто знает? — может быть, он зовет туда и для того еще, чтобы отвести тебя от искушения, которого не избежать тебе, если дома останешься, или укрыть тебя под сению храма Божия от великой опасности...»

 

"Для спасения необходимо быть членом Православной Церкви.  Люди, находящиеся в Церкви Православной, направля­ются к Горнему Иерусалиму, т. е. к Царствию Небесному, верным путем: они плывут по житейскому морю в ладье, где Кормчий — Сам Христос; те же, которые вне Церкви, стремятся переплыть это море на одной доске, что, конеч­но, невозможно, и гибнут безвозвратно." 

преп. Варсонофий Оптинский.

Поведение верующих в храме

  • Православный Храм - это место особенного присутствия Бога на земле. Вести себя в Храме нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие святыни.

  • Приходить к службе надо заблаговременно. Входя в Храм Божий, надо сделать три поясных поклона с крестным знаменьем и молитвой: «Боже милостив буди мне грешному(ой)».

  • Женщины входят в храм с покрытой головой и одетыми соответственно своему полу, стерев губную помаду. Одежда в храме должна быть пристойной и опрятной.

  • В храме нельзя говорить громким голосом и без особой нужды ходить по храму.

  • Ставить свечи и прикладываться к иконам нужно так, чтобы не помешать другим людям молиться.

  • Придя в храм с детьми, нельзя позволять им бегать, шалить и смеяться.

  • На богослужении важно, чтобы молитвы и песнопения, которые читаются и поются, исходили и от твоего сердца; внимательно следи за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится и вся Церковь. Полагай на себя крестное знамение и твори поклоны одновременно со всеми молящимися. Перекреститься и поклониться нужно всякий раз перед тем, как подойти к иконе или поставить свечку, а также перед выходом из храма. Нельзя осенять себя крестным знамением поспешно и небрежно.

  • До конца Богослужения без крайней необходимости нельзя уходить из Храма, ибо это - грех перед Господом и неуважение к Храму Божию.

Устройство Храма

Таинства Церкви

Церковные обряды

О поклонах

Храм Тихвинской иконы Божией Матери

Тел.: 848(231)3-74-17        hram-tihvin@mail.ru